Sunday, September 9, 2012

[DIKBUD] Re: Hukuman Fisik kepada Siswa

 

Baca baik2 tulisan sy sebelumnya, kalau cuma set-up, push-up bukan pukulan kepada siswa, sy setuju sekali. Harus ada hukuman fisik kepada siswa yang salah. Tapi tanpa menyentuh siswa seperti itu tadi.

Kalau Menteri NUH saya tak melihat di tulisan Kompas apa bentuk hukuman fisik itu jadi sy setuju kepada Menteri NUH, selama wajar saja seperti contoh sy tersebut.

Kalau Menteri Nuh menyetujui hukuman fisik misalnya pemukulan kepada siswa, tentu saya TIDAK setuju.

Tolong baca baik2 semua komentar saya.

Richard Susilo

--- In DIKBUD@yahoogroups.com, as <as@...> wrote:
>
>
> Persis Bung Richard Susilo,
> itu tidak mendidik, apalagi di ea seperti sekarang ini dimana pendidkan
> mestinya semakin membuka human capability.
>
> Lihat, 3 Mong Ki Hadjar, kalau percaya, Momong-Ngemong-Among
>
> Lihat pula berbagai teori Human Development, kalau mau berbasis
> literatur barat.
>
> Jadi, Bung Richard, saya tunggu argumentasi anda untuk membenarkan
> ucapan Pak Nur beradasar argumentasi saya. Silahkan argumentasi saya
> dilemahkan.
>
> saya tunggu
>
>
> On Mon, 2012-09-10 at 02:58 +0000, Nusantara Indonesia wrote:
> > Mungkin akan bijaksana kalau kita mengomentari setelah baca berita dengan baik. Pak Nuh cuma mengatakan/ditulis KOMPAS bahwa "Hukuman Fisik kan pelajaran juga, selama tidak dalam bentuk berlebihan."
> > Pak Nuh tidak menyebut (tidak tertulis di KOMPAS) apa hukuman fisik itu.
> > Kalau misalnya disuruh push-up, set-up, TIDAK memukul siswa, wajar2 sajalah. Saya setuju, itu kan juga hukuman fisik.
> >
> > Richard Susilo
> > --------------
> >
> >
> > Mendikbud: Hukuman Fisik untuk Siswa Sah Saja asal...
> > Penulis : Indra Akuntono | Sabtu, 8 September 2012 | 07:21 WIB
> >
> >
> > JAKARTA, KOMPAS.com \ Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Mohammad Nuh menilai hukuman fisik dari guru kepada siswa sah-sah saja untuk diberikan. Hanya saja, hukuman fisik itu harus mendidik dan menjadi jalan terakhir untuk memberi pemahaman kepada peserta didik.
> >
> > "Hukuman, misalnya fisik, itu kan pelajaran juga, selama tidak dalam bentuk berlebihan," ungkapnya di gedung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Jakarta, Jumat (7/9/2012).
> >
> > Hal ini disampaikan Mendikbud menyusul munculnya kembali aduan tentang kekerasan di sekolah, terutama yang dilakukan oleh guru kepada siswanya. Hukuman fisik, lanjutnya, apalagi diberikan oleh guru, jelas tidak boleh diberikan secara berlebihan. Namun, jika diberikan pun, guru dan orangtua harus berangkat dari pemikiran bahwa hukuman ini penting untuk mendidik anak sehingga tak orangtua tak perlu bereaksi berlebihan.
> >
> > "Bagaimanapun juga guru perlu dilindungi. Jangan sedikit-sedikit mengadu ke komnas, saya pikir itu lost energy. Seharusnya kan bisa balance," ucapnya.
> >
> > Menurutnya, perlindungan yang berlebihan terhadap salah satu warga sekolah juga tidak baik. Semua warga sekolah, baik siswa maupun guru, sama-sama perlu mendapatkan perlindungan yang sesuai dengan porsinya.
> >
> > "Tentu harus dilindungi, tetapi overprotective juga tidak bagus," tambahnya,
> >
> > Kasus kekerasan yang dilakukan guru kepada siswa kembali mencuat. Terakhir, orangtua seorang siswa kelas III SDN 23 Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara, melaporkan seorang gurunya yang diduga melakukan kekerasan fisik terhadap siswanya. Setidaknya, ada empat siswa yang mengaku telah menjadi korban hukuman fisik yang diberikan oleh guru Rh karena mereka disebutkan tidak membuat pekerjaan rumah. Sampai saat ini kasus tersebut dalam penanganan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI).
> > Editor :
> > Caroline Damanik
> >
> >
> > --- In DIKBUD@yahoogroups.com, as <as@> wrote:
> > >
> > > Pak Nuh tidak mendidik,
> > >
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > On Sun, 2012-09-09 at 21:53 +0000, Satria Dharma wrote:
> > > >
> > > >
> > > > Pak Mentri ini berkomentar dengan menggunakan 'his personal feeling or
> > > > judgment' dan bukan berdasarkan ilmu paedagogi atau ilmu pendidikan.
> > > >
> > > > Tentu saja ini CONTOH BURUK bagi dunia pendidikan dan para guru yg
> > > > PERNAH belajar tentang paedagogi semestinya tahu bahwa komentar
> > > > tersebut salah dan bukan ikut-ikutan membela pendapat yg salah meski
> > > > ia seorang mentri dengan gelar akademik tertinggi.
> > > >
> > > > Dalam dunia akademik pendapat yg salah ya disalahkan meski yg bicara
> > > > bergelar professor doktor. Itu dunia yg egaliter. Mari membiasakan
> > > > diri utk berbicara dengan basis ilmu pengetahuan
> > > >
> > > > Salam
> > > > Satria Dharma
> > > > http://satriadharma.com/
> > > >
> > > > __________________________________________________________
> > > > From: "Mohammad Ihsan" <ihsan.igi@>
> > > > Sender: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > Date: Sun, 9 Sep 2012 22:42:53 +0000
> > > > To: IGI Milis<ikatanguruindonesia@yahoogroups.com>
> > > > ReplyTo: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > Subject: Bls: Re: Bls: Re: [IGI] Re: Hukuman Fisik kepada Siswa
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > Push up boleh, asal tidak sampai pingsan. Lari keliling lapangan
> > > > boleh, asal tidak sampai 1 jam. Tampar pipi boleh, asal tidak sampai
> > > > gigi rontok. Cubit boleh, asal tidak sampai berdarah. Ngono tah, Pak
> > > > Zaenal? Wakakak... Tidak berlebihannya itu sampai mana? Menteri kok
> > > > asbun. Statemen yang buruk sekali dari seorang pejabat publik....
> > > >
> > > >
> > > > Powered by IGI BlackBerry®
> > > >
> > > > __________________________________________________________
> > > > From: Zaenal Arief <zaenal@>
> > > > Sender: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > Date: Sun, 9 Sep 2012 22:57:06 +0700
> > > > To:
> > > > ikatanguruindonesia@yahoogroups.com<ikatanguruindonesia@yahoogroups.com>
> > > > ReplyTo: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > Subject: Re: Bls: Re: [IGI] Re: Hukuman Fisik kepada Siswa
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > Wahhh itu asumsi dong pak, ha ha ha , pokoknya maksa
> > > >
> > > >
> > > > Kalo lari, angkat wireless balik ke kontor guru, hapus papan tulis
> > > > sebulan , boleh dong???
> > > >
> > > >
> > > > Zaenal
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > On Sep 9, 2012, at 10:42 PM, "Mohammad Ihsan" <ihsan.igi@>
> > > > wrote:
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Menteri Nuh membuat statemen ini dalam rangka menanggapi pemukulan
> > > > > siswa oleh guru karena tak mengerjakan PR. Jadi, yang dimaksud
> > > > > hukuman fisik ya memukul tadi. Boleh asal tak berlebihan. Lha
> > > > > ukurannya berlebihan apa?
> > > > >
> > > > > Di grup FB IGI, diskusi ini rameeee sekali, karena beberapa guru
> > > > > mengakui mencubit dan menampar pipi itu boleh saja (syarat dan
> > > > > ketentuan berlaku)
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Powered by IGI BlackBerry®
> > > > >
> > > > > __________________________________________________________
> > > > > From: Zaenal Arief <zaenal@>
> > > > > Sender: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > > Date: Sun, 9 Sep 2012 22:36:23 +0700
> > > > > To:
> > > > > ikatanguruindonesia@yahoogroups.com<ikatanguruindonesia@yahoogroups.com>
> > > > > ReplyTo: ikatanguruindonesia@yahoogroups.com
> > > > > Subject: Re: [IGI] Re: Hukuman Fisik kepada Siswa
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Sy baca koq gak ada pak Nuh bilang boleh "mukul", yg ada hukuman
> > > > > fisik boleh gitu, apa sy kelewat bacanya?
> > > > >
> > > > >
> > > > > Hukuman fisik kan bisa bersih2 kelas, taman, wc sekolah, atau hapus
> > > > > papan tulis selama seminggu, atau lari keliling lapangan buat yg
> > > > > ketiduran di kelas???
> > > > >
> > > > >
> > > > > Gak harus dipukul kali?
> > > > >
> > > > >
> > > > > Zaenal
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > On Sep 9, 2012, at 9:45 AM, Lea Kesuma <leaguie@> wrote:
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > >
> > > > > > kemaren dulu ngomong kalau guru harus menguasai berbagai mata
> > > > > > pelajaran, terus kemarennya lagi ngomong kurikulum pendidikan akan
> > > > > > diperbaiki, jam belajar di sekolah ditambah, supaya anak anak gak
> > > > > > banyak maennya, terus sekarang boleh boleh aja mukul siswa, asal
> > > > > > mendidik............*ah tepok jidat deh
> > > > > >
> > > > > > Mentri kok kalau ngomong seenaknya sih gak pake mikir....:(
> > > > > >
> > > > > > *jadi maaf pak mentri saya ikut seenaknya kalau ngomongin tentang
> > > > > > jenengan
> > > > > >
> > > > > > salam
> > > > > > Lea
> > > > > > http://untukanakbangsa.blogspot.com
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > 2012/9/9 Satria Dharma <satriadharma@>
> > > > > >
> > > > > > Siswa yg dihukum fisik oleh guru itu juga manusia. Mereka
> > > > > > bahkan lebih layak mendapatkan perlindungan karena belum
> > > > > > mampu melindungi diri sendiri. Lebih-lebih lagi karena
> > > > > > guru adalah sosok yg dijadikan orang tua bagi anak di
> > > > > > sekolah.
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Salam
> > > > > > Satria Dharma
> > > > > > http://satriadharma.com/
> > > > > >
> > > > > > __________________________________________________________
> > > > > > From: Nurul Huda <enhagea@>
> > > > > > Sender: cfbe@yahoogroups.com
> > > > > > Date: Sun, 9 Sep 2012 08:39:23 +0800 (SGT)
> > > > > > To: cfbe@yahoogroups.com<cfbe@yahoogroups.com>
> > > > > > ReplyTo: cfbe@yahoogroups.com
> > > > > > Subject: Re: [cfbe] Hukuman Fisik kepada Siswa
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Ha ha ... Senengnya melihat guru dikuyo-kuyo .... Padahal
> > > > > > guru juga manusia ...
> > > > > > :: cak nurul huda ::
> > > > > >
> > > > > > ________________________________
> > > > > > From: Mh. Miftahudin <mifta2805@>
> > > > > > To: CFBE <cfbe@yahoogroups.com>
> > > > > > Sent: Saturday, September 8, 2012 12:15 PM
> > > > > > Subject: [cfbe] Hukuman Fisik kepada Siswa
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Kata Mendikbud M. Nuh, hukuman fisik kepada siswa sah saja
> > > > > > asal tidak berlebihan.
> > > > > > http://edukasi.kompas.com/read/2012/09/08/07215735/Mendikbud.Hukuman.Fisik.untuk.Siswa.Sah.Saja.asal.
> > > > > >
> > > > > > Benarkah sah? Siapa yang akan membuat ukuran bahwa hukuman
> > > > > > fisik itu tidak berlebihan?
> > > > > > Saya kira, cara berpikir seperti ini sudah out of date.
> > > > > >
> > > > > > Mifta
> > > > > >
> > > > > > [Non-text portions of this message have been removed]
> > > > > >
> > > > > > [Non-text portions of this message have been removed]
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > >
> >
> >
> >
> >
> > ------------------------------------
> >
> > Sekolah Bahasa Jepang Pandan College 021-2727-2511Yahoo! Groups Links
> >
> >
> >
>

__._,_.___
Recent Activity:
Sekolah Bahasa Jepang Pandan College 021-2727-2511
.

__,_._,___

No comments: